Les kouilloù kezeg*
Faire ouvrir les coquillages, les décortiquer et
retirer la membrane se trouvant sur la chair. Faire cuire les mollusques décortiqués
pendant environ 20 min dans un court-bouillon. Les égoutter, les hacher. Assaisonner
(sel, poivre, échalotes et persil hachés et revenus à la poêle), déglacer avec un
demi-verre de vin blanc sec.
Confectionner une sauce blanche. Mélanger les deux préparations.
Mettre dans un plat à gratin. Ajouter de la chapelure dessus et faire gratiner.
Recette de Mme Grall, maman dAgathe.
* parties intimes du cheval
Mais quest-ce donc ce kouilloù kezeg ?
Son vrai nom est mye (nom scientifique :
Mya arenaria) mais on lappelle aussi « bec de jar », bedjar,
clauque, quatre-moines
Cest un grand coquillage bivalve pourvu dun siphon pouvant
dépasser 30 cm de long. Sa taille maximale est de 12 cm. Il vit profondément enfoui
(environ 40 cm) dans les sables vaseux où, à marée basse des marées de vive-eau, on
saperçoit de sa présence grâce à un trou de 6 à 8 mm situé parfois au milieu
dune petite bosse. On peut le retirer du sable à laide dune bêche.
Il est assez coriace mais a un très bon goût. Il peut aussi se manger
cru, comme la bernique, avec un peu de citron.